HABLAR DESDE LA “RUINA” EN LA CIUDAD-PUERTO DE VALPARAÍSO: ALEGORÍA Y “METÁFORA OBSESIVA” EN LA POESÍA DE XIMENA RIVERA - Banda, Alejandro (Acta Literaria, 2021)
El presente artículo reflexiona sobre el devenir alegórico de la “ruina” y los espacios de representación en la poesía de Ximena Rivera Órdenes (1959-2013), evidenciando el carácter ruinoso del Barrio Puerto de Valparaíso (Chile), y la “ruina” cual referente para la configuración de la voz poética que prevalece en su discurso lírico. Desde esta perspectiva se pretende atender al horizonte crítico que instala la poesía de Rivera respecto a la compleja relación entre sujeto y ciudad.