MIGUEL DE UNAMUNO: EGOTISMO VOLCADO EN FILOSOFÍA Y LITERATURA EN DEL SENTIMIENTO TRÁGICO DE LA VIDA - Leal, Heber (Acta Literaria, 2021)
Este ensayo propone que las reflexiones realizadas por Miguel de Unamuno muestran el movimiento del ego hacia otros planos de comprensión que superan lo fáctico; la razón de esto es que cohabitan en los textos de Miguel de Unamuno al menos cuatro categorías que resultan claves para esbozar un cuadro general sobre la composición textual: la muerte, el sentimiento trágico, la fantasía y la personificación. Esta secuencia de elementos logra el trasvasije del ego, concepto que ingresamos para nombrar el fenómeno que Unamuno define como “deseo de ser a la vez otro” (Unamuno, 2003, p. 126). Concluiremos que estos factores ofrecen la posibilidad de nuevas instancias filosóficas para la comprensión de la realidad humana de manera hermenéutica.