ANTAGONISMO Y SORORIDAD EN DOS CUENTOS DEL CARIBE HISPANO - González-Rubio, Mercedes Ortega (Acta Literaria, 2019)
En el artículo, la relación entre los personajes femeninos de los cuentos “Cuando las mujeres quieren a los hombres” (Rosario Ferré) y “Las fiebres del Miramar” (Marvel Moreno) es estudiada teniendo en cuenta los factores que conforman sus identidades (raza, clase, género). Se proponen dos interpretaciones: primero, se entiende que hay un enfrentamiento entre ellos, consecuencia del pensamiento masculinista hegemónico según el cual las mujeres deben tener identidades fijas: esposas o amantes; segundo, la interacción entre ellas es vista como un avance positivo en su emancipación y en la construcción de subjetividades que no responden ciegamente a las imposiciones de la heteronormatividad.