DISCUSIÓN SOBRE LA PRESENCIA DE LA BRUJERÍA EUROPEA Y DEL CHAMANISMO MAPUCHE EN UN RELATO DE MARTA BRUNET - Rodríguez , José Manuel; Quidel Lincoleo , José (Acta Literaria, 2016)
La bruja durante siglos fue cruelmente perseguida en Europa. Mujeres de todas las edades estuvieron acusadas de practicar las artes hechiceriles, incluso por sus más cercanos. Torturarlas, colgarlas y quemarlas eran sólo algunos de los castigos que las amenazaban. En nuestra discusión mostraremos cómo la imagen de la bruja europea contamina las características de la machi en un relato de Brunet, igualándola a la mujer que hace pactos con el demonio, sin considerar la radical diferencia. Mostraremos, además, con qué tipo de prácticas chamánicas se identifica realmente la machi del relato, además de indagar en las tensiones de género que lo recorren.