LA REPÚBLICA DE COELEMU Y EL MALESTAR EN LA NACIÓN. CODIFICACIONES LOCALES EN LA NUEVA PROVINCIA DE ANDRÉS GALLARDO - Verdugo, Mario (Acta Literaria, 2016)
El artículo indaga en la configuración del espacio y, específicamente, del territorio periférico en la novela La nueva provincia de Andrés Gallardo, publicada originalmente en 1987 y reeditada en 2015. A partir de las propuestas autonómicas de Gaspar Cifuentes y los demás personajes, se plantea la existencia de un operar diferenciado y clausurado que compromete la univocidad del modelo hegemónico de espaciamiento y genera relaciones anómalas entre centro y periferia. Pese al reducido contexto de emisión en que despliegan su sistema provinciano, los autonomistas de Coelemu logran trascender la visión dominante que acostumbra reducirlos a mero rezago, microcosmos epigonal o eco distante de lo acontecido en la metrópoli chilena.