Presentación - Aedo Fuentes, María Teresa (Acta Literaria, 2016)
En este número de Acta Literaria hemos querido rendir un emotivo homenaje a nuestro estimado colega del Departamento de Español de la Facultad de Humanidades y Arte de la Universidad de Concepción, el profesor Andrés Gallardo Ballacey (Q.E.P.D.), quien falleció a comienzos de julio del presente año. Además de su destacado trabajo académico como Doctor en Lingüística, Andrés Gallardo cultivó la literatura con obras narrativas, entre las que se cuentan Historia de la literatura y otros cuentos (1982), Cátedras paralelas (1985), La nueva provincia (1987), Obituario (1989), Tríptico de Cobquecura (2007), Estructuras inexorables de parentesco (2000). Con esta motivación publicamos en este volumen dos trabajos sobre novelas publicadas por Gallardo. El artículo “La república de Coelemu y el malestar en la nación. Codificaciones locales en La nueva provincia de Andrés Gallardo”, de Mario Verdugo, que examina las codificaciones locales que posibilitan en la novela una forma distinta de espacialización y construcción de la realidad, de manera que se desestabiliza el modelo hegemónico de espaciamiento y se generan relaciones anómalas entre centro y periferia.