UNA MUCHACHA MUY BELLA DE JULIÁN LÓPEZ, O EL GESTO REPARADOR DE LA ESCRITURA - Logie, Ilse (Acta Literaria, 2016)
En este trabajo se analizará en qué consiste la peculiaridad de la novela Una muchacha muy bella (2013) de Julián López. Primero, se examinará cómo este texto se posiciona con respecto a los relatos de la “segunda generación” argentina. A continuación, se ahondará en las estrategias usadas para explorar el trauma de la desaparición de la madre del narrador, siendo la más importante la elipsis, que a su vez lleva a diferentes procedimientos compensatorios. Finalmente, se dedicará atención a una serie de operaciones no evidentes que el texto efectúa, como la poetización de la experiencia y el trabajo con la biblioteca, operaciones que complejizan y van a contracorriente de ciertos presupuestos vigentes en el campo literario actual.