UN VERDADERO POSDATA - Decap, Carlos (Acta Literaria, 2015)
La noticia me llegó por mail de mañana temprana como una bomba: murió Juan Zapata. Sin dar mayores detalles, Thomas Harris me contaba, el miércoles 15 de abril fatal, que Marta Contreras le había escrito esas tres tremendas palabras. Más tarde, el único consuelo que nos quedaba era que su partida había sido fulminante y no padeció como nuestro amigo Gonzalo Millán una penosa enfermedad. Luego a la cabeza se me vinieron montones de imágenes y vivencias compartidas con Juan, sobre todo en la década de los ochenta, muchas en Concepción y otras en Santiago cuando él pasaba por allí hacia o desde los Estados Unidos, donde hacía su doctorado en literatura en la Universidad de Stony Brook.