La mirada miope de Roberto Bolaño: Escritura de lo in/visible y lo in/significante - Tapia , Claudia (Acta Literaria, 2015)
Las dioptrías de la enfermedad del ojo de Roberto Bolaño le obligaron a una mirada informe y borrosa de la realidad. Su manera de ver se trasladó a una literatura que en un juego de alejamientos y aproximaciones con el objeto de observación, deforma, oculta y exagera. El resultado es una ficción visualmente denigrada que dista en extremo de la perspectiva regular que propone un régimen epistemológico que ha confiado en el “más noble” de los sentidos. Tras las historias visibles de Los detectives salvajes, Nocturno de Chile, Estrella distante y 2666 se oculta una trama secreta que nunca será develada, paradojal manera de visibilizar la imposibilidad del sentido de la experiencia.