Presentación - Zapata G., Juan (Acta Literaria, 2014)
Los dos primeros trabajos incluidos en este volumen de Acta Literaria se relacionan con dos narradores fundamentales de la literatura chilena del siglo XX: Juan Emar y José Donoso. En primer lugar, Malva Marina Vásquez y Constanza Vargas focalizan su trabajo, a cincuenta años de la muerte de Juan Emar, en “Noche cuatro”, un fragmento narrativo que forma parte de Umbral. Así, demuestran que el texto constituye una alegoría de los orígenes del ser nacional chileno, desde una matriz compuesta por una dimensión religiosa y otra nacionalista, las cuales son abordadas en términos críticos por el escritor; es decir, de la misma manera que en el resto de su obra en la que prevalece una visión crítica sobre la literatura en sus variantes realistas y transitivas. Al mismo tiempo, el análisis de las investigadoras se abre a aspectos significativos de la historia política y la cultura chilena desde el siglo XIX al siglo XX; en particular, respecto a la alianza entre Iglesia y Estado, con alcances hacia la literatura latinoamericana y universal. En segundo lugar, Rodrigo Cánovas analiza y comenta Correr el tupido velo, la biografía del escritor José Donoso escrita por su hija y basándose en los diarios inéditos de su padre.