EL ROMANCE ELEGÍACO DE LUIS DE MIRANDA, EN EL CONTEXTO DE LOS ROMANCES ESPAÑOLES DE LA ÉPOCA - Zaldívar Ovalle, María Inés (Acta Literaria, 2014)
En esta aproximación investigativa acerca del Romance elegíaco de Luis de Miranda (1537), interesa el análisis del poema en relación con los romances españoles que circulaban de la época. Para ello se considerará al Romance elegíaco como una posible expresión de los romances viejos españoles, históricos, de tradición oral, siguiendo la línea de Alan Deyermond y Mercedes Díaz Roig (entre otros). Fuente bibliográfica primaria en esta ocasión es la reciente edición crítica del texto realizada por Silvia Tieffemberg (2012). Esta edición cuenta con una reproducción facsimilar, prólogo y notas que serán de gran utilidad para nuestros propósitos.