Las novelas de la oligarquía chilena de Grínor Rojo - Montes, Cristián (Acta Literaria, 2012)
Según plantea Grínor Rojo, tal como puede apreciarse en la Introducción de su libro: Las novelas de la oligarquía chilena, el concepto de oligarquía rebasa ampliamente el tema del poder económico concentrado en un determinado grupo social, para remitir, más bien, a un ámbito de individuos portadores de un poder de carácter simbólico. El autor señala su concordancia con los planteamientos de Cornelius Castoriadis, en cuanto a que el carácter de tal sustrato simbólico puede definirse como un imaginario, entendiendo por esto una concepción de mundo a partir de la cual se procesa y reelaboran los contenidos de la realidad. Toda sociedad puede entenderse así como un sistema de interpretaciones que crean dicho mundo.