Origen y límites del crítico en dos publicaciones periódicas literarias. El Renacimiento (México: 1869-1894) y El Nuevo Tiempo Literario (Colombia: 1903-1915, 1927-1929) - Bedoya Sánchez, Gustavo Adolfo (Acta Literaria, 2012)
El objeto del presente estudio es el análisis de dos publicaciones periódicas literarias, de mediados y finales del siglo XIX mexicano la primera, y de inicios del siglo XX colombiano la segunda, en aras de evidenciar la importancia que ambos medios tuvieron en el proyecto cultural de modernización de sus naciones, exactamente en el tema de la concreción de la figura del incipiente crítico literario.