Presentación - Zapata G., Juan (Acta Literaria, 2010)
Este número de Acta Literaria incluye trabajos críticos que recuperan y profundizan en el análisis de textos de la literatura chilena, latinoamericana e hispánica, desde perspectivas teóricas plurales y transdisciplinarias. En el primer artículo, Claudio Guerrero Valenzuela analiza la dimensión de la infancia y la figura del narciso en la poesía de Enrique Lihn; principalmente, en algunos de los textos de La pieza oscura, libro considerado por el mismo poeta y por la crítica como diferenciador en su extensa producción poética; pero, también, con alusiones a otros textos y fragmentos de ella, cruzando acercamientos críticos anteriores y perspectivas teóricas que se traducen en un escritura creativa que descubre nuevas posibilidades de lectura para la poesía de Lihn, por lo cual este artículo logra situarse en un paradigma de trabajos críticos complejos e iluminadores en relación a ella.