Del pajarístico al lenguaje de los pájaros - Cussen, Felipe (Acta Literaria, 2009)
En este artículo rastreo algunas de las fuentes enunciadas por Juan Luis Martínez en dos textos de La nueva novela, y los relaciono con otros músicos y poetas que comparten la obsesión por los pájaros. A partir de allí analizo el tópico del lenguaje del paraíso, que refleja el ideal de transparencia buscado por Martínez.