Eloy de Carlos Droguett - Aránguiz Pinto, Santiago (Acta Literaria, 2009)
La reciente reedición de la novela Eloy de Carlos Droguett viene a confirmar, una vez más, el sitial de categoría que tiene este prolífico escritor chileno, escasamente conocido a pesar de los numerosos reconocimientos que obtuvo, autor de novelas de gran jerarquía consideradas hasta el día de hoy canónicas y que dejó un vasto material literario que todavía espera por su salida a la luz pública, tarea que ya han emprendido un puñado de editoriales. A partir del año 2001, con la publicación de dos trabajos inéditos (La señorita Lara y Matar a los viejos, ambos de Lom Ediciones, 2001), Droguett ha sido puesto nuevamente en circulación después de muchos años de silencio y que recientemente, con la publicación de Materiales de construcción (UDP, 2008) y Sobre la ausencia (Lanzallamas Libros, 2009), su obra literaria ha retomado una tímida circulación que augura un mejor futuro para la divulgación de sus creaciones, las cuales sin duda se encuentran entre las propuestas estilísticas más originales de la narrativa chilena. No obstante este interés editorial por Droguett, que esperemos sea más que una moda pasajera, no hay que aventurar un escenario muy favorable para la recepción de su obra, pues en términos generales la divulgación de sus novelas ha sido estrecha y carecido del reconocimiento unánime de la crítica literaria, al menos la chilena, la misma que ha asumido una actitud ambivalente hacia el autor de Patas de perro, quien, por lo demás, tampoco tuvo una impresión benévola hacia sus correligionarios, con excepción quizás de Pablo de Rokha y Manuel Rojas.