El sistema de lo disperso. José Martí y el sujeto de la filosofía moderna - Monder, Samuel (Acta Literaria, 2009)
En este trabajo se examina el concepto de naturaleza en la obra en prosa de José Martí. Se trata de un concepto que ha sido largamente elaborado por la filosofía moderna antes de su apropiación literaria por parte del romanticismo. Así, comienzo reseñando algunas ideas filosóficas típicas de la modernidad que considero relevantes para entender los argumentos que siguen. Si mi interpretación es correcta, Martí maneja un doble concepto de naturaleza: por una parte, se trata de una fuerza que actúa de acuerdo con leyes poéticas precisas (leyes que habrán de ser descubiertas por poetas); por otra parte, es un poder disruptivo que sistemáticamente destruye cualquier sistema que construyamos para encapsular sus productos. Finalmente, señalo algunas maneras en que la discusión precedente puede usarse para dar cuenta de algunas conexiones entre los proyectos poéticos y políticos de Martí.