Presentación - Zapata G., Juan (Acta Literaria, 2008)
En el complejo momento del objeto de estudio de la crítica literaria, ella cumple su función de guía para la lectura de textos que, más allá de una concepción lineal del tiempo colapsada, tematizan dimensiones inéditas de la realidad social, histórica y cultural, en distintas latitudes del planeta, él mismo ya agotado como objeto de conocimiento científico y geográfico, y desde una noción de espacio también constreñida hasta su desaparición. Así, los siete artículos y las dos reseñas que componen este número de Acta Literaria presentan, desde varias perspectivas teóricas, un estado de la literatura en un momento de crisis para la Humanidad, en el momento de tránsito del fin de un siglo y el comienzo de otro, con implicancias que todavía asumen la forma de interrogantes; en particular, para la crítica literaria, la que observa cómo el espacio literario se desdibuja o adopta formas que hacen necesario el continuo replanteamiento de los enfoques teóricos y los procedimientos con los que los investigadores se acercan al estudio de la literatura.