Intertextualidad en Beatriz Viterbo, un acercamiento a la configuración del personaje borgeano - Pérez Bernal, Angeles Ma. Del Rosario (Acta Literaria, 2008)
Los personajes borgesianos se caracterizan por su configuración intertextual. En el caso de Beatriz Viterbo, la protagonista de “El Aleph”, concurren varias figuras canónicas, Beatrice Portinari y Brynhild, en primer plano, y Helena de Troya, de manera tangencial. Además de las herramientas de la intertextualidad, se utilizan algunas reflexiones de Roland Barthes para lograr un acercamiento a este personaje femenino y reflexionar sobre su configuración.