La reescritura de la historia y la nueva novela fundacional puertorriqueña - Miletti Gaztambide, Luis (Acta Literaria, 2007)
Esta propuesta examina la relación entre los discursos coloniales del poder y la construcción de la identidad caribeña y por extensión la latinoamericana. Este estudio arguye que los discursos del poder y sus ideologías moldearon la identidad a través de la manipulación y distorsión histórica y literaria. Este artículo se enfoca en las dinámicas historiográficas y en algunas de las anomalías y fragmentaciones que sufre la identidad caribeña. Por ser de corte psicológico, La renuncia del héroe Baltasar nos permite analizar los cambios que el poder ejerce en la identidad y la auto-percepción.