Presentación - Zapata G., Juan (Acta Literaria, 2006)
AL INGRESAR de manera decidida en el siglo XXI, la humanidad, la cultura y la literatura ven materializarse teorías y reflexiones que ya habían sido adelantadas por los pensadores y teóricos más significativos del siglo anterior. En este contexto, quizás, la palabra que de mejor forma grafica el estado actual de las dimensiones anteriores es la de “desplazamiento”, casi semejante a los desplazamientos físicos de las capas geológicas que cada cierto tiempo afectan a la Tierra; es decir, el cambio de lugar que, de manera creciente, experimentan en el marco más amplio de la “globalización” del planeta, con consecuencias que influyen en los dominios económicos, tecnológicos y culturales, los que se traducen en una nueva configuración de tiempo y espacio, los cuales, en su forma más abstracta y compleja, en primer lugar, se fragmentan y, en segundo lugar, tienden a desaparecer para la percepción humana; todo esto se materializa en expresiones artísticas y literarias específicas, y en la reflexión teórica y crítica sobre ellas.