El sujeto estético en las Biografías de Gerardo Diego - Insúa Cereceda, Mariela (Acta Literaria, 2003)
Este artículo analiza la última producción creacionista de Gerardo Diego, Biografía incompleta (1925-1967) y Biografía continuada (1971-1972). Postulamos que Diego replantea la noción orteguiana de “deshumanización” en tanto las Biografías muestran a un sujeto estéticamente constituido. Este aspecto aporta un matiz a la idea de una vanguardia únicamente centrada en la forma. Las Biografías plasman una “vida poética”, en versos que combinan elementos cubistas con la influencia del crecimiento huidobriano.