Decir verdad. Pesquisa secreta en un convento femenino (siglo XVIII) - Cohen Imach, Victoria (Acta Literaria, 2003)
Este trabajo analiza dos ocasiones claves de una visita canónica hecha por el vicario general de la diócesis de Tucumán al monasterio de las Carmelitas Descalzas de San José de Córdoba en 1776: una interrogación y luego un auto dedicado a los aspectos que estaban sujetos a reforma. Partiendo de esbozos teóricos propuestos por Michel Foucault, este trabajo analiza el proceso de la “producción de la verdad” acerca de la observancia del claustro perpetuo estipulado para las monjas en un tiempo marcado no sólo por las reglas impulsadas por el Consejo de Trento sino también por el proyecto para restablecer la disciplina en los monasterios, llevado a cabo por la monarquía Borbón. Señala que frente al poder eclesiástico, las declaraciones de las monjas no son precisamente uniformes: ofrecen matices, impresiones particulares respecto a posturas avanzadas en el discurso y los temas tratados, y también a los valores asignados en aquella etapa de la vida monástica.