“ELEGÍ UN CAMINO”. LA GUERRA CIVIL ESPAÑOLA COMO UN HITO FUNDACIONAL EN LOS GÉNEROS MEMORIALÍSTICOS CHILENOS - Binns, Niall; Fierro, Juan Manuel; Nitrihual Valdebenito, Luis (Acta Literaria, 2020)
En este artículo se examina el impacto que tuvo la guerra civil española, como hito histórico y fundacional, en actores sociales relevantes de la política y la cultura de Chile. Para evidenciarlo, se destaca en primer lugar la incidencia de la guerra civil en los medios de prensa y el campo intelectual de los años treinta, y la importancia de los acontecimientos españoles en la formación del Frente Popular chileno, que alcanzó el poder tras las elecciones presidenciales de 1938. A continuación, se estudia el papel de la contienda en las memorias –y otros textos testimoniales– publicadas por autores chilenos a finales del siglo XX y comienzos del actual, así como las líneas de continuidad que en ellas se trazan entre la República Española y su derrota a manos de Franco en 1939, y la Unidad Popular de Salvador Allende que terminaría con el golpe de Estado de 1973.