EL MONOLINGÜISMO DE LA MADRE. DUELO Y LITERATURA EN EL CORAZÓN DEL DAÑO DE MARÍA NEGRONI - Garayalde, Nicolás (Acta Literaria, 2025)
En este trabajo me propongo ensayar algunas reflexiones sobre duelo, lenguaje y literatura en El corazón del daño, de María Negroni. Como suele ocurrir en las escrituras de duelo, se trata de un texto que indaga el hiato que divide el lenguaje de la experiencia perdida. Pero se trata sobre todo de la narración de la ambivalencia que a menudo invade a los sobrevivientes cuando el muerto está demasiado presente, pues su lengua está inscrita en la intimidad del ser. Así, el aspecto dramático de este libro radica en la imposibilidad de conjurar la potencia del muerto en una lengua que le pertenece, poniendo en escena el intento de una separación que, por exorcizar la excesiva vitalidad del muerto, bordea la muerte del vivo.