LA LÁMPARA EN EL MOLINO DE AUGUSTO D’HALMAR, LA PRIMERA NOVELA VISIONARIA CHILENA - Galgani, Jaime; Silva Contreras, Macarena (Acta Literaria, 2025)
El escritor chileno, Augusto D’Halmar (1982-1950), anunció en las páginas que anteceden a su novela La lámpara en el molino (escrita entre 1904 y 1906) ser un "precursor" entre los escritores de su tiempo. En efecto, no solo es precursor de un proyecto social que agrupa a artistas e intelectuales, sino también de estéticas de escritura que se adelantan a las producciones literarias de la vanguardia y que permiten posicionar a esta novela como un relato visionario con respecto a lo que sería la literatura chilena décadas más tarde. Este carácter visionario se advierte en el uso de elementos asociados a creencias esotéricas y en la apropiación que el autor realiza de movimientos o sensibilidades prevanguardistas como el Impresionismo y el Simbolismo, alejándose con ello del realismo, naturalismo y criollismo predominantes en el contexto latinoamericano de su época.