Gesta de lobos de Tomás Harris - Nómez, Naín (Acta Literaria, 2020)
Hace ya 28 años y a propósito de la publicación de Crónicas maravillosas (Premio Casa de las Américas) en la Editorial de la Universidad de Santiago (1997), escribí una nota en el diario La Época titulada "Por una épica de la marginalidad. La poesía de Tomás Harris". Allí ya había intentado "pergeñar" como diría Rojo, algunas de las características que se han reiterado y ratificado en el mejor sentido de estas palabras, en la producción poética de Harris que ya abarca una veintena de libros. Desde Zonas de peligro de 1985 hasta el libro que aquí nos ocupa, la producción de Harris, como él mismo ha señalado, mitifica, re-contextualiza, miente y edita, asociaciones arbitrarias que machacan una y otra vez una serie de tópicos, entre los cuales, el amor, el suicidio, el absurdo, la muerte y el simulacro de la vida, afloran en un ritornello acuciante y obsesivo, como una espiral en expansión hacia lo infinito