VILLAESPESA EN PERÚ: LA OBRA Y EL ESTRENO DE EL SOL DE AYACUCHO - Valles Calatrava, José; Valles Mingo, Rafael (Acta Literaria, 2020)
La trayectoria literaria de Francisco Villaespesa en España es bastante conocida, pero no su estancia en América (1917-1931). En la primera parte de este artículo analizamos la estructura y características de su obra teatral El Sol de Ayacucho, un drama poético y épico modernista encargado por el Presidente de Perú para conmemorar el centenario de la batalla de Ayacucho. En la segunda examinamos el éxito del estreno de esta obra el 11 de diciembre de 1924 en el Teatro Forero de Lima como el acto central del programa oficial de festejos de dicho aniversario.