CUADERNA OSCURA (2018) DE JUAN HERRERA - Ariz Castillo, Yenny (Acta Literaria, 2020)
El tercer poemario de Juan Herrera, Cuaderna oscura, forma parte de la colección "Eclíptica" de la editorial penquista Ediciones del Archivo. Si bien el nombre de la obra evoca a la cuaderna vía, el cuarteto monorrimo de versos alejandrinos vinculado a temas religiosos, distintivo del mester de clerecía, no está demás reparar en otros alcances semánticos de "cuaderna": en relación con los navíos, la cuaderna corresponde a una pieza de la quilla de un buque; en cuanto a significados vinculados con su etimología -el latín quaterna, "de cuatro en cuatro"- remitía en la antigüedad a la cuarta parte de alguna cosa, "especialmente el pan y el dinero" (RAE, 1817, p. 256); asimismo, en el medievo, una cuaderna corresponde a una pareja en el "juego de tablas", entretención descrita por Alfonso X "el Sabio" en el Libro de los Juegos [1283] (Castro, 2007).