OVNIS Y EXTRATERRESTRES EN LA CIENCIA FICCIÓN DE HUGO CORREA: PROBLEMA TEÓRICO Y RECURSO LITERARIO - Pizarro Obaid, Francisco (Acta Literaria, 2020)
El presente artículo busca ilustrar la relación teórica y literaria que sostuvo Hugo Correa con el universo de los ovnis y los fenómenos extraterrestres a lo largo de su carrera. A partir de la revisión de sus obras relativas a los fenómenos alienígenas es posible constatar la presencia de teorías ufológicas y tópicos tradicionales de la ciencia ficción, pero, al mismo tiempo, la intervención de mitos, costumbres y folklor campesino chileno, conjunción que dotó a su literatura de un rasgo local, contribuyó a desarrollar su identidad literaria y aportó a la construcción de una ciencia ficción propiamente chilena.