EL CHE Y SU INTERTEXTO LITERARIO CERVANTINO: A PROPÓSITO DE ¡LADRAN CHE! DE CARLOS ALSINA. - Trombetta, Jimena (Acta Literaria, 2020)
En el siguiente trabajo nos interesa analizar el intertexto de Don Quijote de la Mancha en el texto dramático de Carlos Alsina ¡Ladran Che! El impulso inicial, que llevó al autor a contactar ambas figuras, surge de una serie de anécdotas que se pueden hallar en la propia vida de Ernesto Guevara, donde el propio Che se relacio na con el personaje cervantino. Para dicha empresa utilizaremos la biografía escrita por Pacho O’Donell y la propia obra teatral de Alsina. La intención es observar cómo se componen los personajes en la teatralidad de Alsina y qué tipo de imaginarios se construyen alrededor de la figura de Ernesto Guevara y nutren la obra ¡Ladran Che! El análisis se sustenta en el concepto de héroe, en la noción de imaginarios sociales y en las definiciones de mito.