Esta rosa o el nadador - Marina Vasquez, Malva (Acta Literaria, 2022)
Ante la disyuntiva de ofrecer una vía de entrada a este heterogéneo libro de Cecilia Rubio -investigadora y académica de la Universidad de Concepción-, sugerimos leerlo como el despliegue de las modulaciones de una poética del extrañamiento. En esta dirección, la cita-epígrafe de Barthes hace un señalamiento a esta voluntad de asumir un proyecto biografemático. El neologismo "biografema" aparece en el prefacio del libro Sade, Fourier, Loyola (1971), entendido como "un rasgo de vida significante", como reducción de la vida a "algunos detalles, a algunos gustos, a algunas inflexiones (705)." Esta figura del autor es la del Scribens, "el yo que está en la práctica de la escritura, (...), que vive cotidianamente la escritura" (Barthes La Preparation, 384), cuyo imaginario se genera en la resonancia y fricción de su memoria biográfica con una activa memoria literaria. En Esta rosa o el nadador de Rubio, episodios que marcaron su biografía como lo son la precariedad económica de su vida estudiantil, su (auto)exilio en Canadá, la contingencia actual marcada por el estallido y el confinamiento de la pandemia, aparecen refractados a través de formas breves, fragmentarias -la microficción, el poema y notas testimoniales-, las que citan y/o hacen alusión a rasgos significantes, a motivos de imaginarios literarios.