Aportes de un enfoque ergonómico organizacional para el desarrollo de sistemas seguros y productivos - Henríquez-Ríos, Robinson (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2022)
El presente documento busca dar a conocer las posibilidades de análisis que brinda un enfoque ergonómico organizacional o macroergonómico hacia la seguridad y producción en las empresas, específicamente, cómo la mirada sobre los sistemas puede aportar a un desarrollo seguro y productivo en las industrias. La productividad y seguridad de las empresas está de la mano con una correcta organización de los diferentes sistemas y la comprensión de los diversos factores de riesgo y factores humanos que pueden influir en los niveles organizativos y su interrelación. En esta dirección la evidencia científica ha demostrado que el enfoque macroergonómico entrega mejoras en seguridad y productividad, y lo versátil que es este abordaje descendente, permitiendo a investigadores utilizar o desarrollar metodologías que se adapten a las necesidades propias de cada sistema. Es importante el desarrollo de estudios que abarquen el impacto combinado de seguridad, economía y la interacción de niveles microergonómicos y macroergonómicos, lo que puede direccionar al desarrollo complementario de la mesoergonomía como forma de potenciar la comprensión del funcionamiento de los sistemas.