La contribución de la ergonomía al proceso de regreso al trabajo y los retos de incluir profesionales de enfermería: La experiencia de un hospital en Brasil - García Juns, Angélica; de Oliveira, Octávio Augusto Camilo; Moutinho Florez, Gabriela (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2021)
Este artículo es un relato de la experiencia como ergónoma en un hospital privado brasileño, en prácticas de apoyo a los profesionales de enfermería para que regresen al trabajo luego de períodos prolongados de baja médica. El desarrollo institucional de un Programa de Retorno al Trabajo involucra a un equipo que busca garantizar el apoyo y garantía del empleo. Sin embargo, cuando el profesional de enfermería tiene una reducción en la capacidad de trabajo que lo aleja de la atención directa al paciente, existe un gran desafío para crear espacios de trabajo, y claras limitaciones en la adaptación de actividades, especialmente para la movilización y transporte de pacientes. Aquí se presentan las herramientas del Programa de Retorno al Trabajo y el rol del ergónomo en los casos de reincorporación al trabajo, las limitaciones del programa, los requisitos de la práctica profesional de enfermería y los desafíos de adaptarse al trabajo e incluir a las personas con restricciones laborales.