ANÁLISIS ERGONÓMICO DEL SISTEMA MUSCULOESQUELÉTICO DE LOS PESCADORES DE PUERTO PEÑASCO, SONORA - Espinoza, Verónica; Flores, Everardo; Tiznado-Parra, Gilda Elisa; Ibarra, Jezaharel; Vásquez, Joaquín (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2026)
El proyecto de investigación aplicada denominado “Análisis Ergonómico del aparato locomotor en los pescadores de Puerto Peñasco Sonora”, tiene a bien analizar y describir hallazgos de las causas de afectación del sistema locomotor en los trabajos de pesca en la ciudad de Puerto Peñasco, Sonora. Para tal caso se desarrollaron tres etapas en el proceso metodológico: en la primera se identifica el sector de análisis, en la segunda se selecciona el instrumento de medición, el cual consiste en un cuestionario nórdico, basado en una serie de preguntas dedicadas a recolectar información acerca del estado del aparato locomotor principalmente de cuello, hombros y espalda lumbar; así mismo en menor especificación el instrumento también genera información relevante sobre las rodillas, tobillos y pies; finalmente en la tercera etapa se efectúa la aplicación del instrumento de medición a un grupo de pescadores de diferentes astilleros, los cuales mediante una entrevista brindan la información necesaria. Finalizada la metodología, se registran los datos. obtenidos en el programa estadístico SPSS proporcionando mediciones y representación gráfica de las diversas variables, como la edad, años de experiencia y los problemas en el aparato antes mencionado. Como resultado del análisis se presentan los elementos del aparato locomotor con mayor incidencia de desgaste en los pescadores de Puerto Peñasco Sonora, motivando con esto, futuros estudios más detallados. Posterior al estudio de los datos, se genera la conclusión de los resultados, proponiendo a su vez sugerencias o recomendaciones de mejora en este o en próximos estudios.