TECNOESTRÉS: CAUSAS, MANIFESTACIONES Y RELACIÓN CON LA EDAD - Irigoyen-Pinto, Daniel Alejandro; Pinto-León, Gladys Elena; Irigoyen-Nava, Danilo José (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2026)
Introducción. El crecimiento de nuevas tecnologías ha cambiado la forma tradicional de prestar servicios. Este desarrollo tecnológico, tiene implicaciones positivas como también ha generado, la proliferación de nuevos riesgos laborales psicosociales, tal como el tecnoestrés. Objetivo. El presente trabajo, tiene como objetivo, la revisión bibliográfica sobre el tecnoestrés, estudiando sus causas, manifestaciones y la relación con la edad. Métodos. Estudio teórico con diseño no experimental, de tipo transversal y documental, en las bases de datos de PubMed y Google Académico, en los últimos 5 años. Resultados. El tecnoestrés se puede considerar una enfermedad mundial, ya que es el causante de absentismo laboral, pérdida de productividad y accidentes a nivel global, teniendo implicaciones negativas para la salud física y mental de los trabajadores. La mala gestión en la implementación de nuevas tecnologías, en el entorno laboral, puede generar múltiples consecuencias o síntomas físicos y psicológicos diversos, donde la ansiedad, la fatiga mental y la depresión, son los que ocurren con mayor frecuencia. La edad tiene una relación directamente proporcional con el tecnoestrés laboral, siendo este más frecuente en mujeres, con larga trayectoria laboral que ocupan cargos de mayor jerarquía. Conclusiones. La capacitación en el manejo adecuado de las tecnologías de la información y la comunicación debe ser continua y progresiva, a través de cursos y actualizaciones, en pro de facilitar su implementación y entrenamiento de los trabajadores. Es importante establecer tácticas de prevención e intervención, con la creación de protocolos para la evaluación, diagnóstico y prevención del síndrome del tecnoestrés.