EVALUACIÓN DE CONDICIONES ERGONÓMICAS A UNA LAVANDERÍA HOSPITALARIA - Fernandez, Oscar (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo identificar condiciones ergonómicas que afecten a los puestos de trabajo en una lavandería hospitalaria, en los cuales durante largas jornadas de realizan trabajo rutinario, principalmente tareas de manipulación manual de carga y movimientos repetitivos. El análisis consideró mediciones antropométricas incluyendo la medición de pliegues cutáneos y de segmentos corporales, también se analizaron variables organizacionales con estudios de tiempos y revisión documental, se analizaron los resultados de evaluaciones cuantitativas de agentes físicos solicitados al organismo administrador de la ley y se aplicaron los protocolos ministeriales para la identificación y evaluación movimientos repetitivos, manejo manual de cargas y Cuestionario de evaluación de ambiente laboral y salud mental. Con la evidencia se puede concluir que el servicio de lavandería requiere de acciones correctivas para cada una de las variables analizadas, ya que, en mayor o menor medida se identifican factores de riesgo. Entre las principales recomendaciones podemos mencionar la implementación de programas de actividad física, la modificación de la jornada laboral, incorporación de más personal, ajustar los niveles de iluminación, incorporar elementos de apoyo para los procesos de lavado y secado que faciliten y disminuyan las distancias verticales y horizontales en la manipulación manual de cargas y capacitar a los trabajadores.