CARTAS ANTROPOMÉTRICAS DE LA POBLACIÓN ESTUDIANTIL DE LA UNIVERSIDAD DE LA SIERRA, MOCTEZUMA, SONORA - López-Del-Castillo, Cristian Vinicio; Monroy-Meléndez, Dinora; Álvarez-Vega, Penélope Guadalupe; Quiñónez-Ibarra, Jazmín Argelia (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2025)
El presente trabajo se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad de la Sierra en Moctezuma, Sonora, donde se trabajó en un proyecto que fue diseñar cartas antropométricas para la población activa de la zona serrana esto se realizó con el objetivo de mejorar y adaptar los entornos laborales para todos los trabajadores, se tomaron medidas a 236 personas desde la altura, el peso, la altura al hombro, hasta el ancho y alto del pie, se profundizo en las 50 medidas más importantes del cuerpo humano, se obtuvieron tres cartas antropométricas una para la población activa mixta, otra para hombres y una de mujeres. La muestra se obtuvo por medio de la ecuación de Murray y Larry. Se utilizaron instrumentos de medición como un antropómetro, bascula, cinta métrica. Se trabajó en este diseño de cartas ya que sabemos la problemática que existe en las empresas por falta de ergonomía, debido a que hay un sin fin de patologías musculoesqueléticas y psicosociales asociadas a una inadecuada adaptación ergonómica desde el síndrome del túnel carpiano, tendinitis, codo de tenista, hasta estrés laboral; al obtener las cartas antropométricas se puede rediseñar las estaciones de trabajo en base a estas medidas, ya que son de la población que está laborando, tomando en cuenta la normativa vigente.