Antropometría de superficie como apoyo al diagnóstico y control en temas de salud - Tapia Escalante, Humberto (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2019)
La antropometría de superficie es aquel conjunto de técnicas que permiten, entre otras cosas, recabar información sobre la composición corporal que puede ser utilizada para la comparación entre congéneres, distintos grupos étnicos y grupos etarios, en función de ser fuente de información para actividades laborales, domésticas y, como referente de estados de salud-enfermedad en poblaciones infantiles, adolescentes, adultas o ancianas. Con base en la recopilación de diversas experiencias, esta revisión procura establecer con la antropometría, la eficiencia, facilidad de uso y el carácter predictivo en el crecimiento, desarrollo o riesgo, fundamentalmente metabólico y cardiovascular en las personas. Su práctica, en todos los grupos poblacionales, se hace necesaria para poder obtener información referencial que podría ser diferente si se trata de condiciones innatas o adquiridas. La metodología, el equipamiento para el registro antropométrico y, el análisis de la información revelan que esta técnica es fácil de aplicar. El potenciar esta práctica en diferentes niveles y áreas de salud sigue siendo un desafío práctico de desarrollo científico.