Trabajo nocturno: Factores de riesgo para la salud de los trabajores - Larrea Pedrosa, Gonzalo (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2019)
El trabajo por turnos, necesario en muchos procesos en los tiempos actuales y que abarca un gran porcentaje de la masa laboral en Chile, provoca una serie de alteraciones en el trabajador tanto a nivel biológico, como también familiar y social. Este artículo trata sobre las alteraciones tanto en la dieta como, en la presencia de factores de riesgo metabólicos asociados al trabajo de noche, y propone recomendaciones para los trabajadores. La información se recopiló utilizando motores de búsqueda como ProQuest, complementando además con búsqueda directa de artículos utilizando buscadores como Google. En cuanto a recomendaciones para los trabajadores, se deben considerar estrategias enfocadas en aspectos como la dieta, ejercicio y hábitos saludables, con el fin de aminorar los efectos que puede llegar a producir en el tiempo este tipo de sistemas de trabajo en las personas.