Factores de riesgo ergonómicos que afectan al responsable de un servicio de neumología de un hospital en Guayaquil - Silva Meza, Lucila (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2019)
Se realizó un estudio aleatorizado con un análisis descriptivo y prospectivo de riesgos ergonómicos en el lugar de trabajo del jefe del área técnica de neumología de un hospital de tercer nivel en la ciudad de Guayaquil en Ecuador. Se describieron y secuenciaron las funciones administrativas y técnicas y se analizaron el clima organizacional y las condiciones ergonómicas que comprometen el bienestar psicosocial. Se realizaron entrevistas estructuradas y estudios de tiempo, a través de la observación sistemática y controlada del sujeto. Los resultados de la aplicación del cuestionario SUSESO ISTAS 21 mostraron que el apoyo social en el hospital y la doble presencia estaban en un alto nivel; demandas psicológicas y compensaciones a nivel medio; y trabajo activo y desarrollo de habilidades en un nivel bajo. Se concluyó que los factores de riesgo ergonómicos están presentes en el trabajo del jefe de neumología.