Estudio ergonómico de un instructor de música - Ayavaca Tapia, Luz María (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2019)
En el presente trabajo se planteó el objetivo de analizar el puesto de trabajo de un instructor de talleres musicales, quien presentaba problemas de salud derivados de su práctica profesional, específicamente a nivel de la columna lumbar. Se identificaron factores de riesgo que contribuyeron a la aparición de estos problemas mediante la aplicación de estudio de tiempo, análisis de estadística interna, evaluación de dimensiones del espacio físico de trabajo, método RULA y aplicación de la encuesta de riesgos Psicosociales SUSESO-ISTAS 21 versión completa. Se concluyó que existen riesgos ergonómicos psicosociales y físicos, por lo cual se plantearon recomendaciones para abordar el problema identificado mediante la ergonomía participativa.