Estudio Macroergonómico en una empresa procesadora de alimentos - Medina Castro, Joseph (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2019)
El objetivo del presente estudio fue efectuar un análisis ergonómico integral de una empresa productora de alimentos procesados, con énfasis en el análisis del área de cocina. Para este análisis, se priorizó la recopilación de datos referentes a los aspectos macroergonómicos de la empresa tales como, sus objetivos productivos y de calidad. La información fue recopilada por medio de entrevistas y del establecimiento de una metodología participativa. Se evidenciaron problemas en algunos factores externos a la empresa, referentes a la calidad de la prestación por parte de proveedores y, a los servicios de entrega y transporte. En cuanto a factores internos, se identificaron problemáticas relacionadas con, la distribución del área de trabajo, la asignación de tareas, extensiones recurrentes de la jornada laboral para cumplir metas productivas, accidentes y, lesiones laborales, entre otras. Se concluyó que existe la necesidad de estructurar un plan de mejora continua de infraestructuras, actividades, carga laboral y de exposición a riesgos biomecánicos, que aseguren un cambio paulatino y sostenible de la organización en el futuro.