Un modelo causal de mediación de los efectos de la carga mental de trabajo sobre el bienestar de los empleados de sistemas de manufactura - Realyvásquez-Vargas, Arturo; García-Alcaraz, Jorge Luis; Báez-López, Yolanda (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2023)
La carga mental de trabajo (CMT) se describe como la cantidad de esfuerzo necesario para realizar una determinada tarea y es un factor de riesgo en la industria manufacturera. En México, la industria manufacturera es una de las más importantes y sus empleados están expuestos a los efectos de la CMT. Varios autores han realizado investigaciones sobre la CMT en esta industria en México. Sin embargo, ninguno de ellos ha examinado los efectos de la CMT sobre el estrés, los problemas de relaciones sociales (PRS) y la depresión simultáneamente. Entonces, esta investigación examina el impacto de la CMT sobre el estrés, los PRS y la depresión en mandos medios y superiores (MUM). Para ello, se utilizó el método NASA-TLX para medir la CMT, se elaboró un cuestionario para evaluar la prevalencia del estrés, los PRS y la depresión, y se utilizó la macro PROCESS, en el software SPSS®, para comprobar las hipótesis. Los resultados indicaron que la CMT no afecta a las otras tres variables. Sin embargo, el estrés tuvo un efecto directo y significativo sobre los PRS y la depresión. Del mismo modo, los PRS tuvo un efecto directo y significativo sobre la depresión. Por lo tanto, los MUM de las empresas manufactureras en México no sufren de altos niveles de CMT. La causa del estrés y los PRS puede deberse a factores externos al trabajo.