Factores de riesgo ergonómicos - una experiencia práctica en puestos de trabajo de una empresa de diseño gráfico - Cortez Gálvez, Víctor (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2023)
Este trabajo, busca conocer a través de un estudio en una empresa de diseño gráfico, con enfoques de evaluación ergonómico multifocal, qué tipos de riesgos existen, y el grado de impacto que poseen en el personal. El objetivo fue promover el desarrollo de un ambiente laboral óptimo, en base a la aplicación de conocimientos ergonómicos. Esto por medio de la evaluación del contexto situacional de trabajo; detección de factores de riesgos laborales en base a normativa chilena vigente; y la elaboración de recomendaciones y medidas correctivas. Estudio de caso, con uso de evaluaciones cuantitativas y cualitativas estandarizadas acorde a la normativa chilena vigente; dispositivos digitales y manuales de evaluación; estudio de tiempo; y registro audiovisual. Se advirtieron resultados relevantes, relacionados al esfuerzo físico y psicológico. Destacan aquellos que evidencian riesgo musculoesquelético para sobrecarga postural, especialmente a nivel de raquis, y miembro superior. De seguir realizándose estas labores bajo las condiciones evaluadas, los riesgos reportados podrían generar daños considerables para el bienestar de las personas, y para el funcionamiento general de la empresa. Se propone el diseño de un programa de bienestar laboral, que incluya recomendaciones sobre manejo manual de cargas, pausas laborales, hábitos saludables, entre otros. También se dialoga respecto al espacio de trabajo, donde se acomodarán los insumos para un mejor desplazamiento y aprovechamiento del área disponible.