Factores de riesgo ergonómico que influyen en los trastornos musculoesqueléticos en trabajadores de una refinería de Lima - Perú - Ramírez Pozo, Egle Guisela (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo ergonómicos que influyen en los trastornos musculoesqueléticos en los trabajadores del área operativa de una refinería de Lima. Estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Se realizó la revisión de las historias clínicas ocupacionales de los trabajadores para obtener los datos demográficos, médicos y el registro donde se emitió el diagnóstico de trastorno musculoesquelético en base a los resultados de pruebas de imagen y de la evaluación clínica realizada por un especialista, asimismo, se analizaron los factores ergonómicos en los puestos de trabajo utilizando el método de Evaluación Rápida del Cuerpo Completo (REBA). Se determinó que existe una relación de influencia positiva y significativa entre los factores de riesgo ergonómico obtenidos por el método REBA y la presencia de trastornos musculoesqueléticos (R² = 0,851). Se encontró una correlación significativa entre los trastornos musculoesqueléticos y factores de riesgo ergonómicos presentes en los puestos de trabajo analizados, por lo cual, es necesario realizar acciones correctivas a fin de disminuir estas patologías.