Peligro biomecánico asociado a la manipulación manual de cargas en trabajadores de centrales de abastecimiento - Correa-Salcedo, Karen Lizeth; Triana-Pérez, Ángel Alberto (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2022)
El objetivo fue revisar la incidencia del peligro biomecánico asociado a la manipulación manual de cargas de trabajadores en las centrales de abastecimiento. Se realizó una revisión de literatura en las bases de datos Scopus, Science Direct, Pubmed, Google academic, y búsqueda de sinónimos en Thesaurus, con términos inclusivos relacionados a los peligros biomecánicos a los cuales se encuentran expuestos trabajadores inherentes a la manipulación manual de cargas tanto a nivel nacional como a nivel internacional. Se encontraron inicialmente 13 resultados, se modifica la fórmula de búsqueda y seguidamente se encuentran 1.030 resultados de artículos, de los cuales 7 cumplieron los criterios de inclusión sobre los términos de búsqueda y el título de investigación. Los resultados encontrados evidencian el peligro inminente que sufren los trabajadores que realizan actividades de manipulación de cargas, afectaciones en la salud física y mental, teniendo en cuenta que sufren lesiones musculoesqueléticas, dolores lumbares, enfermedades por exposición laboral, y manifiestan un alto nivel de estrés, teniendo en cuenta el informalismo, sus ingresos económicos, y las altas jornadas de trabajo.