Carga cardíaca como biomarcador para ajuste ergonómico y factores humanos de actividades laborales. A propósito de un caso con patología cardiovascular - Tapia-Escalante, Humberto; Tapia-Gómez, Humberto (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2022)
La Organización Mundial de la Salud y la Organización Internacional del Trabajo emitieron una alerta sobre el impacto negativo de un elemento considerado reiterativo en las jornadas de trabajo. Particularmente lo prolongado de estas, incrementaron entre el 2000 y 2016 las defunciones por cardiopatía isquémica en 42% y por accidentes cerebrovasculares en 19%. Por esto, la vigilancia y control de los colaboradores con comorbilidades cardiovasculares es indispensable frente a esta advertencia. Los biomarcadores han sido considerados como parámetros para evaluación del funcionamiento o impacto de diversos agentes sobre el organismo, algunos son químicos y otros fisiológicos. El objetivo del presente reporte de caso fue estimar como biomarcador la carga cardíaca en un trabajador que presenta comorbilidades instauradas y con régimen de tratamiento farmacológico que requiere prevención terciaria, establecer el impacto de las actividades diarias, y de ser el caso, adaptarlas a su realidad de salud actual y necesidades empresariales. Se seleccionó como biomarcador en este estudio la frecuencia cardíaca registrada mediante sensor Polar V2 y se realizó la conversión a carga cardíaca. Se estimó el nivel de fatiga percibido según la escala de Borg modificada, la composición corporal como perfil restringido de 18 medidas en plataforma Isak Metry, y se monitoreó el 25 % del total del tiempo de trabajo en la semana y el 100% de actividades que se desarrollan. El análisis estadístico se realizó con Statistix 7. El estudio determinó que durante el 12 % del tiempo monitoreado, la carga cardíaca fue mayor al 40%, a partir del cual se considera pesado, y de este, el 37% presentó peaks máximos.