Contribución de la ergonomía a la seguridad del paciente: Aplicación de la lista de verificación ergonómica para el sector de la salud en un hospital universitario de Colombia - Torres, Yaniel; Rodríguez, Yordán; Buitrago, Néstor Raúl (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2021)
La integración de la ergonomía en el diseño y la optimización de los sistemas de salud es un elemento esencial para mejorar la seguridad del paciente. En este artículo se presentan los resultados de la aplicación, en un hospital de Colombia, de la lista de verificación ergonómica para el sector de la salud, propuesta por la Asociación Internacional de Ergonomía. Para la aplicación de esta lista de verificación se contó con la participación de 16 enfermeras y dos supervisores de la sala de hospitalización general. Del total de 60 puntos contenidos en la lista de verificación, se identificaron 22 puntos de mejora, los cuales estuvieron asociados al almacenamiento y manejo de materiales (4 puntos), al manejo seguro de pacientes (3 puntos), a los puestos de trabajo (3 puntos), al control de infecciones (3 puntos) y a la organización del trabajo (3 puntos). Este estudio muestra cómo la aplicación de la ergonomía, mediante el uso de listas de verificación prácticas y empleando un enfoque participativo, puede ayudar a mejorar la seguridad del paciente y la seguridad laboral en organizaciones del sector de la salud (hospitales, clínicas, consultorios, etc.). Los resultados respaldan la utilidad de aplicar principios ergonómicos de amplio alcance y de fácil comprensión. La aplicación de la lista de verificación propuesta por la Asociación Internacional de Ergonomía representa una novedad en el ecosistema de salud colombiano y abre la puerta a futuros desarrollos, apoyando así el establecimiento de estrategias que incluyan a la ergonomía como pilar fundamental para la mejora de la seguridad del paciente.