Estudio del peso de la mochila escolar y antropometría en niños de 3 a 9 años - Tapia Escalante, Humberto; Tapia Gómez, Humberto (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2020)
El objetivo del estudio fue establecer el peso transportado en la mochila, su relación con el crecimiento y desarrollo del usuario, la norma técnica y la referencia de dolor en los niños. Se realizó un estudio transversal, cuantitativo, observacional en 446 niños, el cual tomó en cuenta su antropometría básica (peso, talla), longitud de espalda, registro del peso de su mochila al ingreso y salida diaria, con lo que se recopiló 6.690 datos, utilizando tallímetro Seca y balanzas digitales Omrom de piso y manuales. Se procesó la información con software Minitab, Infostat y SPSS. Las edades, entre 3 a 9 años (231 hombres, 215 mujeres), 52% menores y 48% mayores a 6 años. Los niños de 3 años de edad, en un 30 %, llegan a su jornada con cargas superiores al 10%, y el 40% entre los 6 a 9 años salen de la escuela con cargas sobre el 10%, de estos, el 60% tienen 9 años de edad. El uso de trolley entre 3 a 6 años es 10 a 50%, y 5 a 30% entre 6 y 9 años. La longitud de columna dorsolumbar es entre 35,7 a 38,3 cm y la mochila entre 30 a 50 cm. El 20% manifiestan dolor de espalda en algún momento de la semana. Se concluye que, entre 3 y 9 años de edad, el peso de la mochila tiende a estar hasta en 2% sobre el rango recomendado, el tamaño de la mochila no es proporcional al crecimiento de la columna dorsal, y el dolor de espalda se manifiesta en 2 de cada 10 niños del estudio.